PC-Experience - IT-Portal für Reviews, Artikel, Windows Tipps und Problemlösungen -

PC-Experience
Registerdie Foren-RegelnForen-FAQsImpressum und DatenschutzAmazon-Partnershopunser Partner-BlogSearchKalenderMitgliederlisteunsere Downloadübersichtzu unseren ArtikelnTutorialsZur Startseitezur Forenübersicht



PC-Experience » Hardware Foren : » Soundkarten und Multimedia : » Focusrite Audiointerface nicht nutzbar » Hello Guest [Login|Register]
Last Post | First Unread Post Print Page | Recommend to a Friend | Add Thread to Favorites
Post New Thread Thread is closed
Go to the bottom of this page Focusrite Audiointerface nicht nutzbar
Author
Post « Previous Thread | Next Thread »
Nightlinergn
neu im Forum


Registration Date: 18.09.2011
Posts: 3

Focusrite Audiointerface nicht nutzbar Reply to this Post Post Reply with Quote Edit/Delete Posts Report Post to a Moderator       Go to the top of this page

Servus miteinander!
Ich habe seit gestern ein Problem mit meinem Audiointerface.
Das beschreib ich einfach mal:
Es handelt sich um das Modell "Focusrite Saffire 6 USB", welches über USB an den PC angeschlossen wird.
Ich nutze das Interface seit ca. einem Jahr ohne Probleme.
Treiber werden vom Hersteller bereitgestellt und alles hat (bis gestern) wunderbar geklappt.
Im Normalfall schaltete der Audioausgang beim connecten des Interface automatisch darauf um. Beim entfernen wurden wieder die internen Lautsprecher angesteuert.
Seit gestern abend sieht es aber so aus, dass das Interface trotz installierter Treiber (ich habe nichts geändert) bei den Wiedergabegeräten nicht mehr auftaucht. Ich habe den Audiotreiber neu installiert, habe den Gerätetreiber mehrmals entfernt und neu installiert, alles ohne Erfolg.
Im Gerätemanager ist das Interface aufgeführt und es wurden keine Probleme festgestellt.
Mit dem Treiber soll auch alles in Ordnung sein. Trotzdem... Ich kann es als Wiedergabegerät nicht auswählen.

Ein paar Worte zur Hardware:
Notebook Schenker XMG P800 (entspricht Clevo X8100)
CPU: Core i7 740qm
RAM: 8GB DDR3
Windows 7 Pro 64bit
Systemfestplatte: OCZ Vertex 2 SSD, 90GB
Audiotreiber ist der Realtek HD Audio R265


Ich hoffe ihr habt eine Erklärung/Lösung/kreative Ideen, ich brauche die Kombi mit dem Interface von Berufs wegen und stand deswegen gestern abend schon ziemlich auf dem Schlauch, weil das natürlich genau 5min bevor es "ernst" wurde passiert ist :(

Gruß


/edit: Ich hab einfach mal den USB Port gewechselt und auf einmal gings wieder... Gibt es da eine Erklärung warum das Interface nur an einem der 6 USB Ports richtig erkannt und genutzt wird!?! Und warum das plötzlich ein anderer ist als bisher?

This post has been edited $posts[editcount] time(s), it was last edited by $posts[editor] on 18.09.2011 12:22.

18.09.2011 11:17 Nightlinergn is offline Send an Email to Nightlinergn Search for Posts by Nightlinergn Add Nightlinergn to your Buddy List
Heaven $posts[username] is a female
Support/Moderatorin


Registration Date: 02.12.2003
Posts: 3,844
Herkunft: Nürnberg

Reply to this Post Post Reply with Quote Edit/Delete Posts Report Post to a Moderator       Go to the top of this page

Hallo Nightlinergn,

und Willkommen bei PC-Experience!

Schau dir mal diesen Artikel an, wenn Geräte "verschwinden" könnte hier die Lösung liegen.

cu
Heaven

__________________
Brick walls are there for a reason. They give us a chance to show how badly we want something.

Wer suchet der findet - Unsere Workshops und Artikel - Kein Support über E-Mail oder PN !
18.09.2011 13:46 Heaven is online Send an Email to Heaven Homepage of Heaven Search for Posts by Heaven Add Heaven to your Buddy List
HolyMoly $posts[username] is a male
Gold Member


Registration Date: 12.07.2005
Posts: 1,279
Herkunft: Gelsenkirchen

Reply to this Post Post Reply with Quote Edit/Delete Posts Report Post to a Moderator       Go to the top of this page

hallo

hat das Gerät ein eigenes Netzteil zur Stromversorgung?
weil wenn nicht, hängt alles an der Mainboard Stromversorgung und da kann es eng werden, wenn weitere USB Geräte dran hängen !

was ist noch über USB am Notebook angeschlossen?

hast du das Problem auch, wenn das Notebook im Netz Betrieb läuft?


mach mal folgendes:

Notebook herunterfahren, Stromstecker entfernen, Akku entfernen, Powerknopf etwa 15 bis 20 Sekunden gedrückt halten

damit werden die USB Ports resettet

__________________
"Gib einem Mann eine IP und er wird sich am Kopf kratzen.
Zeig' einem Mann wie er selbst IPs herausfindet und er wird alle Haare verlieren."

18.09.2011 13:48 HolyMoly is offline Search for Posts by HolyMoly Add HolyMoly to your Buddy List
Nightlinergn
neu im Forum


Registration Date: 18.09.2011
Posts: 3

Thread Starter Thread Started by $thread[starter]
Reply to this Post Post Reply with Quote Edit/Delete Posts Report Post to a Moderator       Go to the top of this page

quote:
Original von HolyMoly
hat das Gerät ein eigenes Netzteil zur Stromversorgung?
weil wenn nicht, hängt alles an der Mainboard Stromversorgung und da kann es eng werden, wenn weitere USB Geräte dran hängen !

was ist noch über USB am Notebook angeschlossen?

hast du das Problem auch, wenn das Notebook im Netz Betrieb läuft?


Das Interface hat keine externe Stromversorgung, das geht alles über USB.
Ansonsten hängt aber nur der Funkempfänger für ne Maus dran...

Das Notebook läuft praktisch immer im Netzbetrieb, weil es eben durch seine Leistung ziemlich hungrig ist (ist halt ein DTR...)


Vll könnte ich noch folgendes Ergänzen:
Auch wenn das Interface nicht als Wiedergabegerät angezeigt wird, die USB-Verbindungs-LED am Interface leuchtet trotzdem und es wird mit Energie versorgt.
Wie gesagt stehts ja im Gerätemanager als erkannt und funktionierend drin, egal an welchem USB-Port ichs anschließe... Aber nur bei dem einen speziellen wird das Gerät als Wiedergabemedium erkannt...
18.09.2011 16:42 Nightlinergn is offline Send an Email to Nightlinergn Search for Posts by Nightlinergn Add Nightlinergn to your Buddy List
HolyMoly $posts[username] is a male
Gold Member


Registration Date: 12.07.2005
Posts: 1,279
Herkunft: Gelsenkirchen

Reply to this Post Post Reply with Quote Edit/Delete Posts Report Post to a Moderator       Go to the top of this page

quote:
Das Interface hat keine externe Stromversorgung, das geht alles über USB


das wäre für mich ein Argument gewesen, das Gerät nicht zu kaufen, der fehlende deutsche Support ein zweites

wie man die USB Ports zurücksetzt, hab ich dir gerade erklärt

welche USB Ports am Notebook wieviel Ampere zur Verfügung stellen, kannst du im Gerätemanager von Win 7 nachlesen
interessant wäre zu wissen, wieviel Strom die Focusrite Saffire 6 USB benötigt, aber auch da schweigt sich die Hersteller Homepage aus

__________________
"Gib einem Mann eine IP und er wird sich am Kopf kratzen.
Zeig' einem Mann wie er selbst IPs herausfindet und er wird alle Haare verlieren."

18.09.2011 16:59 HolyMoly is offline Search for Posts by HolyMoly Add HolyMoly to your Buddy List
Heaven $posts[username] is a female
Support/Moderatorin


Registration Date: 02.12.2003
Posts: 3,844
Herkunft: Nürnberg

Reply to this Post Post Reply with Quote Edit/Delete Posts Report Post to a Moderator       Go to the top of this page

Auf die Punkte, die HolyMoly anführt, bin ich beim Recherchieren auch gestoßen, was mir noch dazu einfiele - falls die Stromversorgung das Problem sein sollte - ein Y-USB Kabel, mit dem man das Gerät an zwei USB-Ports anschließt.

cu
Heaven

__________________
Brick walls are there for a reason. They give us a chance to show how badly we want something.

Wer suchet der findet - Unsere Workshops und Artikel - Kein Support über E-Mail oder PN !
18.09.2011 17:03 Heaven is online Send an Email to Heaven Homepage of Heaven Search for Posts by Heaven Add Heaven to your Buddy List
Nightlinergn
neu im Forum


Registration Date: 18.09.2011
Posts: 3

Thread Starter Thread Started by $thread[starter]
Reply to this Post Post Reply with Quote Edit/Delete Posts Report Post to a Moderator       Go to the top of this page

an sich hab ich ja eine Lösung gefunden, auf einem Port funktioniert es halt...

Aber was könnte der Grund sein, dass es ne zeitlang NUR auf dem einen Port erkannt wird, und dann plötzlich NUR auf einem anderen?
18.09.2011 19:35 Nightlinergn is offline Send an Email to Nightlinergn Search for Posts by Nightlinergn Add Nightlinergn to your Buddy List
Edmundo $posts[username] is a male
Foren-As


Registration Date: 21.04.2007
Posts: 384
Herkunft: Gütersloh

Reply to this Post Post Reply with Quote Edit/Delete Posts Report Post to a Moderator       Go to the top of this page

du hast keine Lösung gefunden, du hast per Zufall die Symptome bekämpft, aber nicht die Ursache

woran es liegen kann, haben dir schon die Kollegen erklärt

__________________
> Eigentlich sollte Brain 1.0 laufen.
gut, dann werde ich mir das morgen mal besorgen...


(...Dialog aus m.p.d.g.w.a.)
18.09.2011 19:59 Edmundo is offline Search for Posts by Edmundo Add Edmundo to your Buddy List
HolyMoly $posts[username] is a male
Gold Member


Registration Date: 12.07.2005
Posts: 1,279
Herkunft: Gelsenkirchen

Reply to this Post Post Reply with Quote Edit/Delete Posts Report Post to a Moderator       Go to the top of this page

solange keiner weiß, wieviel Strom das Focusrite Saffire 6 USB benötigt und wieviel Strom das Mainboard vom Schenker Notebook stabil über längere Zeit liefern kann, ist das alles nur Spekulation

eine Anfrage bei Focusrite sollte die erste, eine Anfrage bei Schenker sollte die zweite Frage beantworten

__________________
"Gib einem Mann eine IP und er wird sich am Kopf kratzen.
Zeig' einem Mann wie er selbst IPs herausfindet und er wird alle Haare verlieren."

12.11.2011 18:50 HolyMoly is offline Search for Posts by HolyMoly Add HolyMoly to your Buddy List
Athena $posts[username] is a female
Administratorin


Registration Date: 23.07.2002
Posts: 13,762
Herkunft: Lübeck

Reply to this Post Post Reply with Quote Edit/Delete Posts Report Post to a Moderator       Go to the top of this page

ok auch nach 4 Monaten keine Reaktion vom TE

wichtige Hinweise sind eingebracht, darum danken wir allen Ratgebern und archivieren das Thema


-closed-

Athena

__________________
...Du lebst nur einmal und das nicht auf Probe, also genieße und erlebe jeden Augenblick...

Benutzt bitte die Suchfunktion und lest die Forenregeln, es tut garantiert nicht weh, Kein Support über E-Mail oder PN ! .
07.01.2012 18:15 Athena is online Homepage of Athena Search for Posts by Athena Add Athena to your Buddy List
Tree Structure | Board Structure
Post New Thread Thread is closed
PC-Experience » Hardware Foren : » Soundkarten und Multimedia : » Focusrite Audiointerface nicht nutzbar


Powered by Burning Board © 2001-2014 WoltLab GbR
Designed by PC-Experience.de, online seit 06.August 2002
Copyright © 2002 - 2014 PC-Experience.de