Bluescreen PFN_LIST_CORRUPT

rezz0r89
Hallo

ich habe folgendes Problem. Wenn ich mit meinen PC arbeite z.B. mit dem Internet Explorer 8 surfe, stürzt der Internet Explorer 8 ab. Manchmal erhalte ich auch besonders, wenn ich World of Warcraft spiele einen Bluescreen PFN_LIST_CORRUPT.

Fehlermeldung: Internet Explorer funktioniert nicht mehr

Das Programm wird aufgrund eines Problems nicht richtig ausgeführt. Das Programm wird geschlossen und Sie werden benachrichtigt, wenn eine Lösung verfügbar ist.

Selbiges passiert z.B. wenn ich ICQ geöffnet habe und mit Leuten schreibe.
Bei erneutem Programmaufruf von ICQ oder dem Internet Explorer 8 passiert immer dasselbe. Erst ein Neustart von Windows 7 würde Abhilfe schaffen.

Bei Computerspielen wie World of Warcraft passiert dieses auch, dass Spiel stürzt sporadisch ab und ich lande auf dem Desktop mit dem Error # 132.

Meine Hardwarekonfiguration:

AMD Phenom II X4 945
Gigabyte GA-MA770T-UD3P Rev.1.0
2x Western Digital WD6400AAKS 640 GB (System & Spiele)
1x Samsung 1 TB (Daten)
8 GB GeIL DIMM GB DDR3-1333 Kit
PowerColor HD5850
Corsair CMPSU-450HX

In Anwendung ist Windows 7 Ultimate in der 64Bit Version mit den aktuellsten Updates. Das aktuellste BIOS (F11) -> Kein Erfolg, habe es auch zurückgesetzt per CMOS Reset.
Treiber sind alle auf neustem Stand und einwandfrei installiert worden. Chipsatz > Directx > Grafik > Sound > Sonstiges

Das System wurde nie übertacktet, Speicher läuft auf Standard Timings und 1,6V ( sind bei Gigabyte Boards immer 1V mehr?)

Den CPU habe ich mit Prime getestet keine Abstürze. Arbeitsspeicher wurde von mir durchgecheckt mit Memtest, keine Fehler (2x120 Minuten Testdurchlauf).

Temperaturen sind auch alle relativ normal ->
CPU 30-50
HDD 30-35
Grafik 45-70

Den Computer habe ich schon komplett gereinigt. Neue Wärmeleitpaste und Steckverbindungen kontrolliert.

An was kann es noch liegen? Ist das Mainboard defekt? Speicherbänke, PCI Steckplätze? Kann ich das Mainboard mit einen Programm testen?
strikeback
hallo
der BSoD deutet oft auf den RAM

wie und womit hast den getestet? auf keinen Fall unter Windows testen! sondern unter DOS und dann auch nur so: klick und dann jedes Modul auch mal einzeln prüfen !

wie verhält sich das System ohne RAM Vollbestückung? als mit 4 anstatt 8 GB
rezz0r89
Mit Memtest86+ von der aktuellen Ultimate Boot Disk.
Unter DOS natürlich. Mit 4 GB Ram bzw nur 2 GB verhält sich der PC genauso.
Ich werde die Nacht nochmals Memtest durchlaufen!

Ich berichte morgen nochmal!
Konkoni
schreib mal was zur Rechner Historie
hast du den so gekauft oder selbst auf/umgerüstet?
seit wann hast du die Probleme?

welcher Geil RAM ist es genau?
rezz0r89
Rechner habe ich vor 1 Jahr in einzelnen Komponenten bei Alternate bestellt und selbst zusammengebaut. Probleme sind seit 4 Monaten aufeinmal, vorher nie.

http://www.alternate.de/html/solrSearch/....productDetails

GeIL DIMM 4 GB DDR3-1333 Kit (GV34GB1333C7DC)
Konkoni
der Ram steht bei Gigabyte nicht in der Freigabeliste und ist auch kein expliziter AMD Speicher, der hat Intel Subtimings, das geht meistens schief, vor allem bei Vollbestückung

hol dir am besten Speicher mit BEMP Profil, das ist dann ein speziell für AMD programmiertes SPD Profil
rezz0r89
Habe jetzt neuen Speicher bestellt. Kingston ValueRAM KVR1333D3N9

Dieser ist zertifiziert von Gigabyte, mal schauen fröhlich

Ich melde mich.

PS: Problem behoben, lag am inkompatiblen Ram Augenzwinkern
Athena
üblicherweise bedankt man sich, wenn einem geholfen wird !


wir danken strikeback und Konkoni und archivieren das Thema


-closed-

Athena